Массовые тревоги и личные страхи россиян - Седова, Наталья Николаевна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2025)
Автор продолжает исследование массовой тревожности и личных страхов россиян, начатое в прошлом номере журнала. Проблема массовой тревожности рассматривается в контексте общемировой тенденции глобализации и одновременно применительно к конкретной ситуации финансово-экономического кризиса в России. Изучается структура страхов россиян, их источники и причины, распространенность конкретных видов страхов в разных социальных группах и слоях общества. Особое внимание уделяется анализу страхов и тревожности граждан в отношении чиновников, правоохранительных органов и других государственных структур. Кроме того, автор анализируют стратегии выживания и борьбы с опасностями и угрозами, используемые россиянами.