Город: от «социальной лаборатории» к цифровой среде для инноваций - Вершинина, Инна Альфредовна; Расходчиков, Алексей Николаевич (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2025)
Статья открывает специальный тематический номер журнала, посвященный социальной урбанистике. За время существования социальной урбанистики значительно изменились и пространственные формы, и вызовы, перед которыми оказываются города. В своей статье приглашенные редакторы номера пытаются проследить эволюцию социальной урбанистики за прошедшее столетие и выявить наиболее актуальные вопросы, интересующие исследователей сегодня. 2025 г. рассматривается как юбилейный для социальной урбанистики, поскольку сто лет назад была опубликована классическая работа представителей Чикагской школы «Город», а в Париже прошла Международная выставка современных декоративных и промышленных искусств, привлекшая внимание к смелым проектам советских архитекторов. Корме того, в 2025 г. исполняется 95 лет со дня рождения Т.М. Дридзе и проводятся 25-е Дридзевские чтения в память о ее научном наследии. Урбанизация не только увеличивает городское население большинства стран мира, но и распространяет городские практики и образ жизни на сельские поселения. Границы между городом и селом постепенно размываются, порождая новое формы поселений, которые уже сложно отнести к городам, пригородам или сельским территориям. Возрастающая мобильность стирает границы агломераций — сегодня уже сложно однозначно ответить на вопрос, где заканчивается Московская или Санкт-Петербургская агломерация. Меняется и представление о горожанине как постоянно проживающем в городе человеке, актуализируются вопросы маятниковой миграции и «новых горожан». Распространение цифровых технологий ставит перед современными исследователями новые вопросы и предлагает непривычные ракурсы рассмотрения традиционных проблем, что меняет социальную урбанистику и превращает города в «живые лаборатории» для инноваций будущего. Социальная урбанистика продолжает традиции ориентации на человека и городские сообщества, уделяет внимание вопросам социального неравенства, права на город, миграции и общественного здоровья, но закономерно стремится расширить свои границы, используя идеи и методы городской и визуальной антропологии, экономической географии и теории управления, архитектуры и ландшафтного дизайна, экологии и городского планирования, что способствует появлению междисциплинарных исследований. В заключительной части авторы представляют вошедшие в специальный номер статьи.