Профессиональная гендерная сегрегация на российском рынке труда - Варшавская, Елена Яковлевна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2026)
В статье представлена оценка уровня и динамики профессиональной гендерной сегрегации, которая считается одной из ключевых характеристик, отражающих положение мужчин и женщин на рынке труда, в России в 2000—2024 гг. Эмпирической базой выступили данные Обследования рабочей силы, проводимого Росстатом, и данные Евростата. Для оценки уровня сегрегации использован индекс диссимиляции Дункана. Показано, что уровень профессиональной сегрегации в России является высоким и характеризуется плавной повышательной динамикой. Рост в основном обусловлен усилением концентрации мужчин и женщин внутри отдельных профессий. Гендерная профессиональная структура устойчива и поляризована. Около половины российских мужчин и женщин сконцентрированы в абсолютно мужских или абсолютно женских профессиях, в которых доля доминирующего гендера превышает 80%. Совсем незначительная часть занятых (менее 5%) работает в смешанных по своему составу группах. Установлено, что среди занятых с высшим образованием профессиональная сегрегация выражена значительно слабее, чем среди работников с более низким образовательным уровнем. Гендерная сегрегация имеет существенную отраслевую дифференциацию. В отраслях с более высокой долей высококвалифицированных рабочих мест отмечается более низкий уровень сегрегации. По сравнению с европейскими странами российский рынок труда характеризуется высоким уровнем гендерной сегрегации. Индекс сегрегации в России на треть превышает среднеевропейский. Доля работников, занятых в абсолютно мужских и женских профессиях, является самой высокой и вдвое превышает средний показатель по странам Европейского Союза. Доля работников смешанных профессиональных групп, напротив, минимальна и в пять раз ниже среднеевропейского показателя. С опорой на полученные результаты в статье предложены направления гендерной десегрегации российской занятости.