Нематериальное культурное наследие в представлениях россиян (исследование троицкого обходного обряда в деревне Щербинино Московской области) - Филякин, Арсений Юрьевич (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2025)
<!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <![endif]–> В статье исследуются представления россиян о нематериальном культурном наследии (НКН) на примере объекта наследия славянской культуры — троицкого обходного обряда в деревне Щербинино Московской области. С учетом современного понимания НКН как «живого» (то есть в полной мере существующего лишь в момент воспроизведения) феномена в качестве основного подхода к его рассмотрению выбран конструктивизм, постулирующий интерпретацию индивидом окружающего мира в соответствии со знаниями, заложенными при социализации и закладываемыми в процессе постоянного социального взаимодействия. Конструктивистская идея в наследническом ракурсе объясняется проблемой поиска идентичности. Автором выдвигается концепция «наследиезации» как неотъемлемого понятия в контексте исследования конструирования культурного феномена как наследия. Концепция «наследиезации» позволила встроить изучение троицкого обряда в более широкий социокультурный контекст через сравнение с неоязыческими практиками сохранения славянского наследия. Методом сбора данных выступают глубинные интервью с жителями Щербинино. Результаты исследования подтверждают факт трансформации феноменов НКН (изменения смыслов, которыми наделяют наследие его носители) вследствие воздействия внешне- и внутриполитических, социокультурных факторов. Использование семиотического подхода к анализу ответов информантов позволило составить современную семантическую картину обряда, включающую архаичные смыслы (культ растений и тему смеха, игрищ и увеселений), актуальные интерпретации (религиозную (христианскую и «языческую»), народную и аналогически конструируемую) и мотивы (кулинарно-гастрономический и коммуникативный).