Нужны ли бизнесу маркетинговые исследования - Шейман, Софья Владимировна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2007)
Автор анализирует результаты опроса предпринимателей по проблеме актуальности маркетинговых исследований. Исследование показало, что маркетинговые исследования российскому бизнесу нужны, но проводятся они в основном не регулярно, а по мере необходимости. Руководители компаний разного масштаба и отраслевой принадлежности указывают на единые приоритеты: наиболее интересны сейчас исследования рынка и потребителей. Автор предполагает, что в случае насыщения рынка компаниями и услугами произойдет смещение акцента маркетинговых исследований на изучение репутации, товарных брендов, персонала, будет оцениваться эффективность рекламы.