Что дает трудовая миграция жителям малых городов России - Рощина, Тамара Георгиевна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2007)
В статье показано, что особенно тяжелая социальная обстановка сложилась в малых городах России, основная отличительная черта которых - ограниченные возможности занятости населения. В этой связи трудовая миграция жителей малых городов, возникшая как форма адаптации населения к новым социально-экономическим условиям, стала не только действенным средством предупреждения бедности, но и постепенно превратилась в реальный и эффективный способ повышения уровня жизни и благосостояния для части экономически активного населения.