Кандидаты от оппозиции на президентских выборах 2008 года - Мосендз, Анатолий Валерьевич (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2007)
Автор анализирует качества потенциальных оппозиционных кандидатов на предстоящих президентских выборах. Исследование показывает, что использование механизма преемничества полностью лишает кандидатов от оппозиции шансов на достойное выступление на следующих выбора. При этом влияние личности основного кандидата от власти невелико: получив статус преемника, любой политик оказывается вне конкуренции.