Типы сберегательного и кредитного поведения - Ибрагимова, Диляра Ханифовна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2009)
Статья посвящена более типичным, чем инвестиции, формам финансового поведения людей – их сбережения в банках и пользование потребительскими кредитами. За год до кризиса около 30%: людей хранили свои денежные средства на вкладах в Сбербанке, также около 30% пользовали бытовыми товарными кредитами и 40% находились вне банковской сферы – денег не копили и кредитов не брали. В то же время институт кредитования является еще новым или непривычным для большинства населения – они не доверяют кредитным организациям, не уверены в собственном будущем, опасаются «жить в долг». В то же время совершенствование системы жилищного кредитования могло бы улучшить жилищные условия значительной части населения, потребность в чем не ослабевает.