Финансовая культура населения: угрозы и потенциал для развития инвестиционной активности граждан - Преснякова, Людмила Александровна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2009)
Кризис сильно подорвал возможности людей к инвестированию средств, к накоплению вообще. Тем не менее, исследования финансового поседения людей последних лет показывают, что стране растет финансовая осведомленность и культура финансового поведения. И эти навыки и тенденции снова заработают, когда кризис пойдет на убыль. В стране около 1 миллиона человек – частные инвесторы и еще около 4 миллионов – люди, готовые к тем или иным инвестициям. Основная преграда к росту слоя частных инвесторов, помимо нынешнего кризиса – это недоверие граждан к финансовой системе и государству в целом, незащищенность людей в финансовых конфликтах.