Журавли и синицы: образовательные и профессиональные притязания современной молодежи по данным лонгитюдного исследования - Толстых, Дарья Сергеевна; Павленко, Екатерина Сергеевна; Мальцева, Вера Андреевна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2026)
<!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 9]> Normal 0 false false false false RU X-NONE X-NONE <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <![endif]–> В статье рассматривается связь образовательных и профессиональных притязаний российской молодежи с образовательными и ранними профессиональными траекториями. Анализ лонгитюдных данных проекта «Траектории в образовании и профессии» (2013–2023 гг.) показывает, что притязания структурируются нормой обязательного высшего образования, однако фактическая реализация часто не совпадает с заявленными планами, особенно в зависимости от семейного образовательного капитала и места проживания. В центре внимания — рассогласованность между образовательными достижениями и карьерными притязаниями, а также выявление групп с высокими рисками недореализации образовательных целей. Авторы подчеркивают необходимость комплексного подхода к изучению притязаний и их реализации с учетом социально-экономического положения и городской среды. Результаты показывают, что именно пересечение типа карьерной цели и ресурсной базы (семейный образовательный капитал, городская среда) объясняет различия между реализацией, «превышением» и недореализацией притязаний. Благодарность. Авторы выражают признательность Доминику Шевчику и Ильясу Латыпову за участие в работе над более ранними версиями статьи. Исследование выполнено при поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.