Социальные трансформации гендера и сексуальности в свете идей И.С. Кона - Тартаковская, Ирина Наумовна; Лунин, Игорь Ильич (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2018)
В статье рассматривается влияние И.С.Кона на многие аспекты современных исследований в области гендера и сексуальности. Авторы делают вывод о том, что именно И.С.Кон выделил несколько ключевых тенденций, описывающих современное состояние гендерного порядка в аспекте сексуальности, а именно индивидуализацию и плюрализацию культур и стилей жизни, которая заставляет говорить уже не о единой или даже нескольких «нормативных моделях», а о «сексуальностях» во множественном числе. В предлагаемой работе на примере теории сексуальных конфигураций, предложенной канадской исследовательницей С. ван Андерс, показывается многообразие сочетаний различных гендерных идентичностей с множеством сексуальных предпочтений. В статье подчеркивается, что, как и предупреждал И.Кон, именно гендерные отношения и сексуальность в настоящее время оказались в центре повестки дня, поскольку на них экстраполируются многие более масштабные и серьезные проблемы. Культурное и, в частности, гендерное разнообразие воспринимается многими людьми как угроза потери самых базовых ориентиров в непредсказуемом и изменчивом мире. В статье приводятся примеры разных типов государственной политики по отношению к бинарным и не-бинарным гендерным категориям в разных странах Европы, Азии и Северной Америки.