РОССИЙСКАЯ ГЛУБИНКА И МЕГАПОЛИСЫ: ЦЕННОСТНЫЕ ОСНОВАНИЯ ПРОТЕСТНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ - Мирясова, Ольга Александровна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2012)
Рассматривая массовые протестные выступления 2011–2012 гг. в России, автор видит в их основе морально-ценностные основания, которые приближают протестное движение к феномену новых социальных движений. Автор различает характер протестов в Москве и в российской глубинке, подчеркивая, что в последней они имеют не только ценностное, но и прагматическое измерение и не стали массовыми из-за дефицита организационных ресурсов и возможных больших издержек от участия в них. На основе анализа интервью с активистами протестных выступлений автор делает вывод, что самыми распространенными ценностными предпосылками протестов являются ощущение несправедливости, возмущение пренебрежением власти к людям и невозможность участия в принятии решений.