ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПРОТЕСТЫ: ЧТО ЗА НИМИ СТОИТ? - Никовская, Лариса Игоревна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2012)
В статье исследуются конфликтные аспекты поддержания порядка в современной России, сохранения предсказуемости и стабильности в соотнесении с задачами изменения и реформации политической системы. Вскрываются противоречия, дисфункции и напряжения, которые складываются в системе взаимоотношений государства и гражданского общества, особенности институционализации проблемных взаимодействий и перевода конфликтного потенциала в позитивно-функциональное русло, что позволяет использовать конфликт как элемент социальной динамики. Автор указывает на необходимость использования конфликтологического подхода для анализа противоречий и конфликтных напряжений. Подчеркивается, что политический процесс, взаимодействие государства и гражданского общества в России развиваются сегодня в контексте противоборства между тенденцией к стабилизации, равновесию, с одной стороны, и стремлением к дальнейшему изменению, преобразованию – с другой. Формулируются фундаментальные проблемы российской политической системы, которые выявила протестная активность как индикатор конфликтного потенциала во взаимоотношениях гражданского общества и власти.