РАЗВИТИЕ МИГРАЦИОННЫХ И ЭТНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ЯПОНСКОЙ СОЦИОЛОГИИ - MIZUKAMI, Tetsuo (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2018)
В данной статье представлен обзор миграционных и этнических исследований в японской социологии. В середине 1980-х гг. в Японии произошла переоценка понятия этничности и связанных с ней категорий, что было связано с резким увеличением числа прибывающих иностранцев. Это способствовало росту исследований в области миграции и этничности, и сегодня они ведутся достаточно активно. «Новый рассвет» этого направления выражается в разнообразии этнографических полевых исследований, проводимых в этнических сообществах на территории Японии. До «рассвета» основное внимание уделялось социальной жизни различных поколений корейцев, проживающих в Японии. Но необходимость изучать «прибывших» иммигрантов вынудила переосмыслить фокус исследований давно «осевших» иностранцев. Сегодня проблемы приема мигрантов стали общественными, а политика японского правительства по этим вопросом— более открытой, чем прежде.