ЗА ПРЕДЕЛАМИ ДИХОТОМИИ «ЦЕНТР-ПЕРИФЕРИЯ»: СОЦИОЛОГИЯ В ГЛОБАЛЬНУЮ ЭПОХУ - Скалон, Сели (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2018)
Представлен обзор развития социологии в эпоху перемен глобализирующегося мира. Четыре года, прошедшие с момента XVIII конгресса Международной социологической организации (ISA) в Йокогаме до недавнего XIX конгресса в Торонто, показали, что социология становится все более масштабной и весомой. В статье подчеркивается важность сравнительного анализа, интеграции теории и методологии, а также реабилитации социологии как научного и академического знания. Главным остается вопрос, как «оставаться на плаву» в эпоху глобальных геополитических и геоэкономических трансформаций и какова роль социологии в эту эпоху. В связи с этим мы обращаемся к дискуссиям о социологических исследованиях XXI века, анализируя проблемы и возможности, открывающиеся в нашем научном поле. Мы также анализируем роль латиноамериканских социологов и социологов стран БРИКС в становлении социологического анализа, которые привносят вклад, выходящий за рамки теорий, разработанных их коллегами из промышленно развитых, или, как мы называем их здесь, центральных стран.