Доверие к манипулятивной информации: от восприятия к принятию решений - Монахова, Элиана; Городничева, Юлия Михайловна; Морозова, Александра Николаевна; Шестакова, Анна Николаевна; Моисеева, Виктория Владимировна; Ключарев, Василий Андреевич (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2024)
Решения принимаются под сильным влиянием доступной информации. Растущий объем манипулятивного контента и новые технологии его производства потенциально создают высокие риски массовой дезориентации в информационном пространстве. Статья демонстрирует ключевые междисциплинарные подходы к изучению ряда важных категорий манипулятивной информации и технологическую эволюцию от распространенных медиаманипуляций (на примере медиафрейминга посредством эвфемизмов) к современным типам ложной информации (фейковые новости и дипфейки). Также рассматривается роль доверия к манипулятивной информации в контексте (а) источника, (б) содержания и (в) потребителя информационных манипуляций. Весь корпус междисциплинарных исследований показывает, что доверие к манипулятивному контенту и его влияние на процесс принятия решений зависит от определенного количества факторов данных категорий. Теоретический обзор не только объединяет результаты ключевых исследований по психологии, социологии и экономике, но и существенно расширяет понимание особенностей влияния манипулятивной информации в контексте быстрого развития новых технологий. Благодарность. Работа выполнена в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.