Жизненные выборы на разных этапах жизненного пути — автобиографии одного поколения - Андреенкова, Анна Владимировна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2024)
Статья посвящена изучению жизненных выборов людей на протяжении их жизненного пути на основе событийного анализа автобиографий и глубинных интервью с респондентами поколения 1960―1975 гг. рождения. Из всех жизненных событий, упомянутых как значимые в автобиографиях или определенных как таковые в глубинных интервью, три четверти представляли собой ситуации выбора. Ситуация выбора характеризуется пространством выбора ― широтой и свободой от серьезных ограничений. 40% всех ситуаций выбора были отнесены к категории ситуаций с широким выбором, 30% ― к ситуациям выбора с существенными ограничениями, 20% ― с узким выбором. Ограничениями выступали материальные сложности, инфраструктурные возможности, а также внешние нормативные и внутренние ценностные факторы, предыдущие решения и решения других людей. Для разных социальных групп пространство выбора неодинаково. В ситуациях узкого или ограниченного выбора женщины оказываются чаще, чем мужчины; люди с низким социально-экономическим статусом ― чаще, чем люди со средним или высоким статусом. Автор предлагает схему-классификацию характера выбора, выделяя нормативный, активно-созидательный, вынужденный и конформный выборы. Около половины жизненных выборов делаются на нормативных основаниях, около трети ― активно-созидательных, гораздо менее распространены вынужденный и конформный. Позитивные последствия с точки зрения самореализации человека чаще возникают в результате активно-созидательного выбора, реже ― нормативного. Ситуации выбора-преодоления или конформного выбора в большинстве случаев влекут негативные последствия. Факторы, способствующие жизненному выбору с позитивными долговременными результатами, ― благоприятные социально-исторические условия, готовность к изменениям и определенному риску, независимость в принятии решений, осознанность собственных желаний и целей. Жизненный выбор людей из поколения, рожденного в 1960―1975 гг. и взрослевшего во время радикальных трансформаций 1990-х, был ограничен как институциональными и общими социетальными условиями, так и ценностно-нормативными факторами. В ходе анализа выделены такие концептуальные особенности жизненного выбора, как сложная субъектность, ограниченность в рациональности, зависимость от предыдущих выборов и выборов других людей, а также долгосрочность последствий. Благодарность. Работа выполнена в рамках гранта РНФ 23-18-00635 «Жизненный путь, ценности, ожидания поколения, взрослевшего в 1990-е, ― лонгитюдное исследование через 30 лет».