Медиации статусных неравенств в здоровье: зависимость эффектов социального капитала от возраста - Русинова, Нина Львовна; Сафронов, Вячеслав Владимирович (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2024)
<!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <![endif]–> Исследование посвящено проблеме социально-структурных неравенств в здоровье и воздействия на них социального капитала. Согласно результатам предыдущих исследований, с повышением образования, дохода, профессионального статуса наблюдается заметное улучшение состояния здоровья людей. Оно улучшается и при обладании индивидами социальным капиталом, в частности, когда человек получает доступ к важным ресурсам благодаря социальным связям с лицами, занимающими достаточно высокое положение в обществе. Развитие теоретических представлений о причинах неравенства в сфере здоровья в последние годы было связано с проверкой предположений, согласно которым социальный капитал может опосредовать влияние социально-экономического статуса на здоровье. Результаты эмпирического тестирования, однако, противоречивы: одни подтверждают наличие медиаций, но другие их не находят. Причем подтверждения были получены в определенных группах населения, в частности среди пожилых. Представленный анализ российских опросных данных, собранных по Программе международного социального исследования (ISSP 2017), направлен на обоснование указанных теоретических положений и подразумевает выявление медиативных эффектов социального капитала (профессионального статуса близких и знакомых индивида) при рассмотрении образовательных, а также доходных и профессиональных неравенств в здоровье. Анализируются возрастные особенности проявления таких медиаций — возраст выступает модератором посреднических эффектов. Результаты подтверждают, что в нашей стране с полной определенностью проявляются статусные неравенства в здоровье и социальный капитал играет важную роль в его сохранении. Обнаружены непрямые эффекты социального капитала, объясняющие эти неравенства. Причем возраст действительно выступает модератором медиативного влияния социального капитала — оно практически незаметно в младших возрастах и нарастает, обретая статистическую значимость, к старшим.