Пути к бездетности вчера и сегодня. Рец. на кн.: Chrastil R. How to Be Childless: A History and Philosophy of Life without Children. New York: Oxford University Press, 2020 - Ломакин, Илья Валерьевич (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2023)
Рецензия предлагает критический взгляд на работу американского историка Рейчел Крастил «Как быть бездетным: история и философия жизни без детей», представляющую собой введение в современную историю бездетности и дающую объемное представление о множественности и сложности путей к бездетности в истории и современности. Подробно рассматривается структура и все главы книги, посвященные становлению идеи выбора бездетности в западных странах, а также ряду мифологизированных сюжетов, практически всегда возникающих при разговоре о бездетности. По мнению автора рецензии, обобщенный в книге материал может быть полезен в социальных исследованиях семьи и репродуктивного поведения, в том числе в контексте доминирующей в современной России пронаталистской повестки. Благодарность. Публикация подготовлена при поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ), проект № 22-28-00625, https://rscf.ru/project/22-28-00625/.