Рождение свободы - Welzel, Christian (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2017)
В марте 2017 г. ВЦИОМ выпускает в свет книгу Кристиана Вельцеля «Рождение свободы» («Freedom Rising»), в которой представлена масштабная теория, объясняющая, почему с изобретением государства свобода уступила место угнетению, почему в новейшее время эта тенденция стала преодолеваться, и что привело к быстрому распространению всеобщих свобод и демократии. Работа «Freedom Rising» получила две престижные премии (Штейна Роккана— в области сравнительных исследований в социальных науках и Александра Джордша— за лучшую книгу). Вниманию читателей представляем введение к книге, написанное автором.