Система долговременного ухода в представлениях и оценках студентов и получателей услуг в форме надомного обслуживания в Волгоградской области - Скобелина, Наталья Анатольевна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2024)
В статье рассматривается организация системы долговременного ухода (СДУ) в Волгоградской области, выявляется информированность студенческой молодежи и получателей услуг центров социального обслуживания населения о системе долговременного ухода, определяется мнение пожилых людей о качестве оказания услуг в регионе. Оценка информированности студентов и нуждающихся в обслуживании граждан о системе долговременного ухода основана на результатах двух анкетных опросов получателей социальных услуг центров социального обслуживания населения Волгоградской области, проведенных методом сплошного опроса с целью выявления мнений пожилых людей о качестве надомного обслуживания по технологиям «Персональный помощник» и «Помощник по уходу». Анкетный опрос студентов высших учебных заведений организован с использованием многоступенчатой выборки для определения мнений молодежи о внедрении СДУ в Волгоградской области, ее представлений о возможностях субъектов СДУ. Согласно результатам исследования, студенты в Волгоградской области позитивно оценивают различные аспекты системы долговременного ухода, но при этом слабо информированы о реализации мероприятий, входящих в нее. Превалирующее большинство опрошенных пожилых людей удовлетворены качеством оказания услуг, их устраивают доступность и своевременность обслуживания. У всех без исключения респондентов соблюдается установленный договором перечень социальных услуг. По их мнению, социальное обслуживание на дому — наиболее приемлемая форма обслуживания для граждан, нуждающихся в долговременной помощи. По итогам проведенного исследования автор приходит к выводу, что в регионе необходимо актуализировать коммуникационные инструменты продвижения практик долговременного ухода. Благодарность. Автор выражает признательность комитету социальной защиты населения Волгоградской области за содействие в проведении социологического исследования, рассылку писем с информацией об анкетном опросе руководителям центров социального обслуживания населения Волгоградского региона, принимавшим непосредственное участие в мероприятиях по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.