«Интернет там, где у меня пожар»: как молодые люди относятся к интернету и какое значение ему придают? - Петрова, Евгения Викторовна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2024)
В статье представлены результаты исследования отношения молодых людей в возрасте от 16 до 20 лет к интернету. Автор отмечает, что молодежь оказалась в ситуации, когда пройдены этапы расширения доступа, а интернет постепенно становится частью все большего числа социальных процессов, и анализирует ситуации использования интернета и разные варианты отношения к нему среди молодежи. Работа опирается на 34 глубинных полуструктурированных интервью, собранных в Гжельском сельском поселении в 2019 г. и в Москве в 2021—2023 гг. Материал структурирован с опорой на три метафоры, предложенные Аннет Маркхэм: интернет как инструмент, интернет как пространство и интернет как образ жизни. Использование метафор помогает сделать видимым значение интернета, которое ему придают пользователи. Метафоры инструмента и пространства появились в результате сравнения интернета с тем, что имеет реальное физическое воплощение. Метафора образа жизни фиксирует такое отношение к интернету, при котором интернет не выделяется в отдельную сферу. Автор приходит к выводу, что пользователи только частично используют возможности интернета, а его значение молодые люди определяют в контексте решения проблем, которые им кажутся наиболее важными и актуальными. Благодарность. Часть материала статьи собрана в рамках проекта «Трансформация медиасреды и практик медиапотребления и медиаиспользования в сельской местности России (кейс сельской агломерации Гжель Московской области)» (2019), поддержанного Программой Фонда образовательных инноваций в рамках проекта «Открываем Россию заново». В 2022 г. мы начали новый исследовательский проект «Цифровизация чтения в контексте актуальных исследований и образовательных практик», поддержанный Институтом медиа Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Этот проект помог собрать эмпирическую базу статьи и способствовал развитию теоретической части исследования.