Нестандартные формы занятости как фактор изменения человеческого капитала: анализ неквалифицированной трудовой миграции в Россию - ORLOVA, Natalya A (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2017)
Представлен анализ влияния нестандартных форм занятости на динамику человеческого капитала в современном мире на примере низко- и неквалифицированной трудовой миграции в Россию. В первой части статьи рассматривается человеческий капитал как социально-экономический феномен, актуализация и развитие которого является одной из актуальных проблем для современных организаций. Также рассматривается вопрос о влиянии новых нестандартных (нетипичных) форм занятости на развитие/деградацию человеческого капитала. Во второй части статьи данный вопрос рассматривается на примере условий и характера труда низкоквалифицированных трудовых мигрантов в России. На основании вторичных данных автор рассматривает формы нетрадиционной занятости среди неквалифицированных трудовых мигрантов, распространенные на территории нашей страны. Показано, что влияние этих форм занятости на человеческий капитал как индивидуального работника-мигранта, так и страны в целом, является негативным, приводя к недоиспользованию знаний и умений работника, препятствуя развитию его потенциала.