Анализ механизма миграции русскоязычных ученых в области компьютерных наук в Великобританию - ANTOSCHYUK, Irina A (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2017)
В статье рассматриваются жизненные траектории русскоязычных ученых в области компьютерных наук, эмигрировавших в Великобританию. В качестве теоретического основания исследования выступает теория миграционных сетей. Она предполагает, что существуют две категории мигрантов: «первопроходцы» («pioneers»), которые приехали в страну назначения первыми, не имея ранее установленных социальных связей или контактов, и «последователи» («followers»), прибывшие в страну, используя контакты со своими соотечественниками, уже обосновавшимися в принимающем обществе. Ключевой вопрос состоит в том, каким образом становится возможной миграция «первопроходцев». Какие именно ресурсы становятся определяющими для переезда в другую страну? Какие институциональные каналы открывают возможности для миграции? Они особенно актуальны при изучении миграции русскоязычных ученых после распада СССР, так как позволяют понять, что способствовало «утечке мозгов» и какие группы ученых оказались вовлечены в этот процесс. Автор рассматривает эту проблему, основываясь на анализе полуструктурированных интервью с русскоязычными учеными в области компьютерных наук, эмигрировавших в Великобританию в 1990-х и начале 2000-х гг. Детально анализируются биографии «первопроходцев» в сравнении с жизненными траекториями «последователей». Выделяются две стадии миграции «первопроходцев»: пробная миграция и переезд на постоянное место жительства, и для каждой из стадий рассматривается набор ресурсов, сделавших ее осуществимой. Анализ показал, что для «первопроходцев» большое значение имели программы международного обмена и стажировок для молодых кандидатов наук, осведомленность/ включенность в научную жизнь за рубежом, контакты с европейскими и британскими учеными, а также высокий уровень компетентности в своей области.