Детерминанты субъективной неудовлетворенности жизнью: анализ российских данных за 1994—2021 годы - Назарова, Инна Борисовна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2023)
<!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <![endif]–> В работе рассматриваются факторы, связанные с общим уровнем субъективной удовлетворенности или неудовлетворенности индивида собственной жизнью. На основе данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья НИУ ВШЭ (RLMS-HSE) за период с 1994 по 2021 г. анализируется неудовлетворенность жизнью респондентов от 15 лет и старше в зависимости от социально-демографических, поведенческих и других характеристик. В 2021 г. бо́льшая часть россиян были удовлетворены жизнью (52,1%), средние позиции отметили 31,0%, каждый пятый был не удовлетворен жизнью (19,1% мужчин и 22,6% женщин). Анализ на основе логистической регрессии показал, что неудовлетворенность жизнью связана прежде всего со старением и экономическим положением. Наиболее важный фактор неудовлетворенности жизнью — наличие инвалидности. Позитивный вклад в состояние удовлетворенности вносят физическая активность и наличие близких (супруга и детей). Анализ данных с 2011 по 2021 г. показал стабильность большинства факторов, определяющих неудовлетворенность жизнью. Вместе с тем такие факторы, как тип населенного пункта (сельская местность) или приверженность вере, временами теряют свое влияние. Наибольший риск для человека представляет нахождение в состоянии неудовлетворенности длительное время: два года подряд не удовлетворен жизнью каждый десятый и три года подряд — 6,5% респондентов. Неудовлетворенным жизнью людям свойственна негативная оценка не только своего настоящего положения, но и своего будущего. Благодарность. Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского научного фонда (РНФ) в рамках научного проекта № 23-28-00942 «Эмоциональное здоровье жителей России (состояние и динамика за 26 лет)».