Возможна ли «демократическая биополитика» во время пандемии? Анализ российских, немецких и французских СМИ - Радина, Надежда Константиновна; Балакина, Юлия Владимировна; Банников, Константин Валерьевич (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2023)
<!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <![endif]–> Теоретическое поле биополитики — активно создающееся и изменяющееся в настоящее время, — в данном исследовании используется как основа для понимания действий правительств и сообществ, представленных государственными и негосударственными медиа, во время пандемии COVID-19. Медийные нарративы о пандемии анализируются в контексте теории биополитики Мишеля Фуко, Джорджо Агамбена и Карстена Шуберта. Предполагается, что в неолиберальных режимах Европейского союза массмедиа будут транслировать идеи, созвучные государственным биополитическим проектам. Также в рамках исследования ставилась цель оценить возможность массмедиа стать акторами «демократической биополитики». Для проверки гипотезы используется сравнительный анализ российских, немецких и французских СМИ, публиковавших материалы о пандемии в течение четырех «волн» (январь 2020 — март 2022). Всего было проанализировано 21 658 текстов трех российских СМИ, 59 149 — немецких и 58 432 — французских. Исследование базируется на модели пропаганды Э. Хермана и Н. Хомского, а на инструментальном уровне используется прием поиска «контекстуальных идеологем». Ключевую роль в анализе медийного дискурса играет контекстуальная идеологема «вакцинация». Результаты исследования показывают, что СМИ являются акторами биополитики и каналом коммуникации, связывающим государство, бизнес и общество, а массмедийный дискурс может рассматриваться как инструмент редакционной политики, за которым стоит собственник, непосредственно не вовлеченный в фармацевтический бизнес, но по разным причинам поддерживающий биополитические практики правительства. Взаимодействие со СМИ в области биополитических программ со стороны государства и бизнеса требует продолжения исследований. Благодарность. Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 22-28-00015.