Россияне в период «коронакризиса:» как изменилась жизнь за пределами мегаполисов? - Логинов, Дмитрий Михайлович (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2024)
На основе данных репрезентативного социологического опроса, реализованного ИНСАП РАНХиГС в 2021 г., в статье рассмотрены изменения жизненных практик российского населения, проживающего за пределами мегаполисов, произошедшие в течение года «коронакризиса». Эксклюзивность изменений внешнего контекста в исследуемый период актуализирует специальный анализ, ориентированный на выявление масштабов, направлений и продуктивности изменений поведенческих практик массовых групп россиян. В фокусе исследования находятся острота восприятия кризисных ограничений в контексте различных аспектов жизнедеятельности, расширение включенности в онлайн-коммуникации для решения рабочих и личных задач, а также динамика благосостояния и уровня жизни. Показано, что большинство россиян столкнулись с изменениями привычных жизненных практик, а для более чем четверти населения эти изменения оказались крайне существенными. Наиболее остро восприняты трудности, связанные с ограничениями доступности регулярно потребляемых услуг, а также проблемы, вызванные вынужденным переходом к дистанционным формам работы и образования. Значительные группы россиян оказались перед необходимостью существенно скорректировать привычные способы проведения свободного времени. Выявлено, что по прошествии «года пандемии» около четверти россиян стали проводить в интернете больше времени, чем ранее. Снижение интенсивности личного общения в рассматриваемый период потребовало социальной компенсации, одной из важнейших форм которой стало использование коммуникативных онлайн-сервисов. Важной формой ситуативной адаптации являлось существенное расширение дистанционной занятости, которая, однако, с точки зрения эффективности и комфорта работы характеризуется скорее негативно. Снижение потребительских возможностей в период пандемии, массово затронувшее российские домохозяйства, выступает важным фактором изменения образа жизни и воспроизводства практик потребительской экономии. В целом исследование иллюстрирует достаточно высокий адаптационный потенциал российского населения, однако динамика социального самочувствия в условиях «коронакризиса» явно негативна. Благодарность. Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС.