Мотивы переезда ИТ-специалистов в Калининградскую область из регионов России - Волошенко, Ксения Юрьевна; Фидря, Ефим Сергеевич; Лялина, Анна Валентиновна; Фарафонова, Юлия Юрьевна; Новикова, Анна Александровна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2023)
Статья направлена на изучение причин переезда ИТ-специалистов в Калининградскую область из других регионов страны и их обусловленность особым экономико-географическим положением эксклава. Авторы анализируют восприятие участниками ИТ-отрасли факторов и ограничений межрегиональной миграции ИТ-специалистов в Калининградскую область, выявляют мнения о наиболее эффективных и желательных мерах поддержки миграции ИТ-специалистов и их последующей адаптации. Анализ опирается на материалы глубинных интервью с ИТ-специалистами, переехавшими в регион, и экспертами в ИТ-секторе Калининградской области. В исследовании выявлено, что на этапе принятия решения о миграции в регион в большей мере влияют не профессиональные, а общие факторы притяжения и выталкивания, а также специфика занятости в ИТ-индустрии в целом. Первоочередное значение имеют комфортные условия проживания в регионе: экология и климат, Балтийское море, близость к Европе, транспортная доступность крупных городов России, облик аккуратного, зеленого, современного региона. Также немаловажную роль играют сложившиеся миграционные и социальные связи между регионами исхода и вселения. Профессиональные факторы более значимы на этапе адаптации ИТ-специалистов в регионе. Среди них выделяются уровень развития ИТ-сферы, присутствие профессионального сообщества и возможности ИТ-предпринимательства в регионе. Часть профессиональных факторов определяются экономико-географическим положением региона, а именно привлекательным образом региона, располагающим к реализации творческого потенциала в ИТ-сфере, и широкими возможностями доступа к ИТ-рынку европейских стран и российских столиц вследствие территориальной близости. Благодарность. Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 22-27-20064, https://rscf.ru/project/22-27-20064/.