Границы и содержание миграционного процесса: теоретическое определение и операционализация объектов миграционных исследований - LISITSYN, Pavel P (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2017)
Приводятся авторские определения сложных и многозначных терминов, используемых при описании и анализе миграционных процессов, с их адаптацией под потребности эмпирических исследований. Для этого автор среди прочего переосмысливает классические категории миграционных исследований. Теоретические рассуждения, представленные в статье, основываются на исследованиях, проводимых сотрудниками международной исследовательской лаборатории СПбГУ «Транснационализм и мигра ционные процессы: сравнительный и институциональный анализ» с 2009 по 2015 годы. В статье предлагаются теоретически обоснованные и операционализируемые определения понятий «миграционный процесс» (в теоретической и эмпирической трактовке), «эмигрант», «иммигрант», «статус им мигранта». В противовес принятому в отечественной научной литературе подходу, вводится и обосновывается деление миграционного процесса на два (а не три) этапа: первый этап включает действия, направленные на получение статуса иммигранта; второй этап — действия, направленные на потерю статуса иммигранта. Статья также содержит авторскую классификацию иммигрантов по их статусу: трудовые, образовательные, культурные, служебные, семейные и вынужденные иммигранты. Предлагаются критерии операционализации разных типов иммигрантов на основании их формальных характеристик и неформальных практик.