Переход к родительству в перспективе супружеских отношений: на примере интервью с молодыми родителями - Голева, Мария Александровна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2023)
<!– [if gte mso 9]> Узарашвили Наталья Бадриевна 16.00 <![endif]–><!– [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if !supportAnnotations]–><!–[endif]–><!– [if gte mso 10]> <![endif]–> В статье рассматривается, как супруги, недавно ставшие родителями, осмысляют переход к родительству в связи с отношениями в паре. Исследование базируется на анализе глубинных интервью с мужьями и женами (интервью с каждым из них проводились дважды, с промежутком в один-два года; стаж в браке до шести лет; на момент проведения второго интервью у информантов было один-два ребенка). Проанализированы 32 интервью с восемью парами. Появление ребенка запускает переосмысление разных аспектов супружеских отношений: включение в материнство и отцовство; трансформация индивидуальных представлений о семейной жизни; переоценка отношений в паре; представление о ребенке как о «чуде», «продолжении семьи», «плоде любви». Переоценка отношений в паре включает в себя следующие составляющие: «вы в одной лодке» — осознание того, что супруги «работают в команде»; ребенок как «третий», опосредующий отношения; значимость «переключений» — возможностей для индивидуального проведения времени в соответствии с желаниями и потребностями, а также семейного совместного интересного времяпрепровождения. Полученные результаты позволяют сделать вывод, что переход к родительству — это не только период рисков и сложностей, но и возможность для индивидуального и семейного переосмысления отношений, развития навыков поиска компромиссов, взаимопомощи и поддержки. В заключении предлагаются гипотезы для дальнейшей разработки. Благодарность. Исследование осуществлено в 2021—2023 гг. в рамках проекта «Осознание жизни в браке молодыми супругами. Разработка категорий общения, взаимности, совместности» при поддержке Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Фонда «Живая традиция».