«Почитала, еще меньше вакцинироваться захотелось»: онлайн-дискурс вакцинной нерешительности - Дудина, Виктория Ивановна; Сайфулина, Виктория Олеговна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2023)
Вакцинная нерешительность рассматривается Всемирной организацией здравоохранения как одна из глобальных угроз здоровью человечества. Тема вакцинной нерешительности в современном мире тесно связана с проблематикой онлайн-коммуникации. Множество комментариев в социальных сетях посвящены свойствам вакцины от СOVID-19, обсуждению сомнений в безопасности вакцинации и ее необходимости, что является одним из проявлений феномена вакцинной нерешительности. Понимание современного дискурса вакцинной нерешительности невозможно без изучения структуры и особенностей обсуждений темы вакцинации в социальных сетях. Цель исследования состояла в анализе и описании тематической структуры дискурса вакцинной нерешительности по поводу вакцинации от СOVID-19 в русскоязычном сегменте сети интернет. Теоретическую основу исследования составили концепция вакцинной нерешительности и теория социальных представлений. Данные были собраны в русскоязычной социальной сети «ВКонтакте». Был проведен тематический анализ комментариев к постам в четырех новостных сообществах этой социальной сети. В результате исследования были выделены основные темы, составляющие содержание онлайн-дискурса вакцинной нерешительности. Дискурс вакцинной нерешительности, представленный в проанализированных комментариях, составляют четыре темы: рискованность вакцинации; неэффективность вакцинации; ненужность вакцинации; несправедливость вакцинации. В ходе исследования были идентифицированы понятия и категории, составляющие ядро и периферию социальных представлений, формирующих онлайн-дискурс вакцинной нерешительности. Благодарность. Работа выполнена при поддержке РНФ, проект № 22-18-00261.