Опрос подростков: этические вопросы и правовое регулирование - Ипатова, Анна Алексеевна; Солодовникова, Ольга Борисовна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2023)
<!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <![endif]–> За последние 30 лет количество исследований с вовлечением детей и подростков в качестве участников стремительно увеличивается. Прежде всего это связано с возросшим вниманием к защите прав детей, что в свою очередь требует различных форм мониторинга и анализа детского благополучия (в том числе и статистических данных) не только с перспективы взрослых, но и с перспективы самих детей. Сегодня общемировой тенденцией является включение «голоса» детей и подростков в социальную политику государства, в национальные или международные индексы и рейтинги. Зачастую это делается при помощи опроса, и такие опросы регулируются разными государственными правовыми нормами, а также более универсальными этическими кодексами и протоколами. В статье анализируются российские особенности правового регулирования участия подростков в опросах, определяемые во многом как поиск компромисса между правом ребенка быть услышанным и защитой его интересов с одной стороны и невмешательством в частную жизнь семьи — с другой. Также авторы подробно рассматривают четыре этические проблемы, с которыми исследователи сталкиваются при проведении опросов среди подростков. Первая их них — возраст самостоятельного принятия решения об участии в исследовании, и эта проблема помещена в более широкий контекст принципа информированного согласия на участие в социологическом исследовании. Вторая проблема — это вопрос о безопасности подростка и отсутствии прямого или косвенного вреда. Третья проблема связана с выбором метода опроса. Наконец, четвертая проблема связана с пользой участия в опросе для подростка и фокусом на позитивные изменения. Благодарность. Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС при Президенте РФ.