Опыт оценки благополучия детей в учреждениях для детей-сирот - ODINOKOVA, Veronika A; RUSAKOVA, Mayya M; USACHEVA, Nina M (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2017)
В статье представлены результаты разработки и тестирования методики оценки благополучия детей, проживающих в государственных институтах для детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей. Основными информантами при оценке выступают дети. Вопросник, оформленный в дружественной для детей форме, охватывает следующие домены благополучия: настроение и эмоциональное состояние, самочувствие, физическая активность, образование, отношения с другими детьми и взрослыми, безопасность, условия жизни в детском доме, участие в принятии решений и знание прав. В исследовании приняли участие 517 детей в возрасте от 10—17 лет, проживающих в 21 детском доме в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Республике Башкортостан. Данные получены путем опроса и интервью. Выполнена оценка валидности и надежности использованной методики различными методами. Описаны условия проведения оценки благополучия с участием детей, которые необходимы для повышения надежности опроса. Оформление и содержание вопросника, возможность быть услышанными были высоко оценены детьми.