Векторы трансформации партийной системы и электоральных ожиданий россиян - Бродовская, Елена Викторовна; Заславский, Сергей Евгеньевич; Домбровская, Анна Юрьевна; Лукушин, Владимир Андреевич (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2023)
Статья посвящена исследованию феномена «социального поворота» в развитии современной российской партийной системы. Уникальность завершившегося в 2021 г. федерального электорального цикла состоит в ускорении процесса трансформации отечественного партийного ландшафта под влиянием глобальных проблем, ключевой из которой стала пандемия COVID-19, структурном усложнении партийной системы ввиду появления новых игроков и значительного обновления нижней палаты парламента, а также увеличении влияния современных технологий и инструментов цифровых коммуникаций политических партий. Описанные проблемы способствуют интенсивному агрегированию интересов групп, ориентированных на усиление прежде всего социальных функций государства. Благодаря реализации гибридной стратегии эмпирического исследования и использованию комбинации методов и инструментов, позволяющих работать одновременно с офлайн- и онлайн-средами (когнитивное картирование контента, социально-медийный анализ партийных информационных потоков, окулометрический анализ) установлено, что происходящие в отечественной партийной системе изменения носят противоречивый характер. Процесс трансформации политических партий, включающий их приобщение к современным реалиям цифровой эпохи, не соотносится с динамикой и направленностью электоральных запросов и ожиданий, декларируемых гражданами и институтами общественных идей и ценностей. В статье показано, что рост вовлеченности пользователей в социально-ориентированные информационные потоки в условиях низкой функциональности цифровых инфраструктур левых партий угрожает формированием диссонанса в общественном сознании и повышением социально-политического недовольства, которое может быть использовано деструктивными политическими силами. Результаты проведенного исследования актуализируют проблемы консолидации и «перезагрузки» левых партийных проектов в России, а также создания единого социального проекта при совместном участии государства, политических партий и гражданского общества.