Трансформация культуры доверия в России - Веселов, Юрий Витальевич; Скворцов, Николай Генрихович (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2023)
В статье рассматриваются процессы формирования и развития культуры доверия в России. Основной исследовательский вопрос — почему в России уровень доверия относительно низкий? Для ответа на него авторы разбирают понятие культуры доверия и ключевые социологические концепции трансформации доверия (Ф. Фукуямы, Э. Гидденса, Н. Лумана, П. Штомпки); объясняют логику формирования доверия в России начала ХХ века; показывают преобразование традиционного доверия, основанного на партикуляризированном доверии внутри крестьянских сообществ, в современное, основанное на доверии генерализированном, институциональном и ролевом. Авторы выявляют причины формирования специфической «культуры недоверия» в 1930-е годы в советском обществе и показывают постепенный процесс накопления «капитала доверия» в послевоенный период. Падение уровня доверия в 1990-е годы связано с «травмой перемен», но начавшееся в 2000-х годах укрепление доверия не имело продолжения. Причины этого множественные, главные из них связаны с ростом социального неравенства (поскольку доверие и справедливость существуют только вместе) и неэффективной работой общественных институтов. Современное преобразование культуры доверия связано с начавшейся цифровой революцией, на наших глазах происходит формирование новой цифровой культуры доверия в социальных сетях, в использовании интернета для дистанционной работы и покупок товаров и услуг. Для анализа культуры доверия авторы провели эмпирическое исследование (телефонный опрос жителей Санкт-Петербурга (N = 1 032), интернет-опрос (N = 505) и 45 глубинных интервью), результаты которого обобщаются в данной статье. Благодарность. Статья подготовлена при финансовой поддержке РФФИ, грант 20-011-00155 А.