«Продиктовано любовью…»: вовлеченное отцовство в российских семьях, воспитывающих детей с инвалидностью - Безрукова, Ольга Николаевна; Самойлова, Валентина Алексеевна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2022)
<!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <![endif]–> В статье на материалах интервью с отцами, в семьях которых воспитываются дети со стойкими нарушениями здоровья (N = 15), анализируются модели и ресурсы вовлеченного отцовства. Представлена концептуализация вовлеченного отцовства. Раскрываются актуальные смыслы, роли, функции, гендерные установки и представления о семье у отцов «особых» детей. Сделан вывод о влиянии опыта воспитания в родительской семье, качества супружеских отношений, процессов устойчивости семьи на вовлеченность отцов в воспитание детей. Выделены типы вовлеченного отцовства в семьях с детьми с инвалидностью: «сверхсильная вовлеченность по желанию», «сверхсильная вовлеченность по необходимости», «гармоничная вовлеченность», «умеренная вовлеченность по необходимости», «умеренная вовлеченность по желанию». Благодарность. Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 19-011-00543.