Раздельный сбор мусора: институциональные проблемы формирования проэкологических практик повседневности - Литвинцев, Денис Борисович; Абрамова, Надежда Владиславовна; Романов, Дмитрий Сергеевич (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2023)
Исследования проблемы раздельного сбора мусора в дискурсе проэкологического поведения жителей многоквартирных домов с каждым годом становятся все более популярны среди российских специалистов, представляющих различные сферы (социология, психология, экономика и др.) и школы. Целью настоящего исследования с опорой на представления о взаимодействии материально-технологической и институциональной среды социума является отражение неготовности населения России к так называемой мусорной реформе в силу различных обстоятельств. На примере сравнительного анализа результатов исследований в городах Москве, Новосибирске и Казани с учетом имеющихся вторичных данных показаны наиболее значимые препятствия в реализации нового вектора жилищной политики в России. Авторами отмечается, что особенности городской инфраструктуры, отсутствие свободного времени и пространства в самом жилище (квартире), отсутствие стимулов и недостаточная информированность жителей могут препятствовать реализации мусорной реформы. Неготовность материально-технологической среды к новому социальному институту раздельного сбора отходов, а также его несоответствие уже сложившимся повседневным практикам не будут способствовать укоренению формальных правил.