Исследования социальных сетей в России: попытка библиометрического анализа - Гольбрайх, Владимир Беньяминович (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2022)
В связи с возрастающей ролью в России социальных сетей увеличивается и обращение отечественных авторов к этой проблематике. Настоящая работа посвящена анализу исследований в России социальных сетей в Интернете. Проблематика социальных сетей в интернете занимает все большее место в исследованиях отечественных авторов, что связано с постоянно увеличивающейся ролью социальных медиа в повседневной жизни россиян. Настоящая работа посвящена библиометрическому анализу исследований социальных сетей в интернете России. Статьи о социальных медиа, опубликованные в отечественных научных журналах ,были изучены нами в контексте динамики обращения изданий к проблематике социальных сетей; типов исследований; тематики публикаций, посвященных социальным медиа в интернете; объектов анализа; использования определенных методов и принадлежности авторов к тем или иным научным дисциплинам. В статье показано, что, во-первых, несмотря на относительную новизну проблематики, количество публикаций, посвященных различным аспектам использования социальных медиа, постепенно увеличивается, а одной из основных тем, изучаемых российскими авторами, выступает использование социальных сетей в ходе политических протестов и конфликтов, их роль в деятельности общественных движений и проблематизации политического и гражданского участия. Во-вторых, что практически все социальные сети, используемые в России, становились объектом анализа отечественных исследователей, а основным методом выступал анализ текста. Наконец, в-третьих, что ученые, занимающиеся проблематикой социальных сетей в интернете, относятся к различным социально-гуманитарным дисциплинам.