«Обмыть» и «проставиться»: советские ритуалы редистрибуции благ: НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН,РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АРХИПОВОЙ АЛЕКСАНДРОЙ СЕРГЕЕВНОЙ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АРХИПОВОЙ АЛЕКСАНДРЫ СЕРГЕЕВНЫ - Кирзюк, Анна Андреевна; Архипова, Александра Сергеевна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2023)
Статья посвящена неформальным ритуалам, которые в разговорном русском языке обозначаются словами «обмыть» и «проставиться» и заключаются в угощении группы по случаю приобретения индивидом материального или символического блага. Эти ритуалы рассматриваются как частный случай символической редистрибуции: «проставляясь» по случаю приобретения блага, индивид возвращает его часть коллективу. В условиях «ограниченного блага» (Дж. Фостер) такие ритуалы особенно актуальны, поскольку позволяют благополучателю защититься от возможной зависти окружающих. Советская экономическая система удерживала образ «ограниченного блага» в когнитивных ориентациях людей и в то же время развивала у них умение и привычку поддерживать личные отношения через акты немонетарного обмена. Поэтому участие в таких ритуалах было не вполне добровольным: у многих советских людей существовали представления о моральных и сверхъестественных санкциях за отказ «обмывать» и «проставляться», а индивид нередко сталкивался с давлением коллектива, требующим от него поделиться полученным благом. После распада советской системы эти ритуалы не исчезли совсем, но стали менее распространенными и потеряли принудительный характер. Исследование основано на интервью с бывшими советскими людьми и архивных материалах, а также на автоэтнографических эссе и анкетах студентов, родившихся после распада СССР. Благодарность. Исследование выполнено при поддержке гранта Российского научного общества № 20-18-00342 «Институциональные и неинституциональные ритуалы в структуре позднесоветского общества (1956—1985)». Мы благодарим за помощь в проведении исследования историка Александра Фокина, доцента ТюмГУ, который попросил слушателей элективного курса «Антропология советского» записать интервью со своими родственниками. Также мы признательны нашей коллеге Елене Югай, которая любезно поделилась с нами материалами своих интервью, и студентам Российской экономической школы, Тюменского государственного университета и Таганрогского института им. А.П. Чехова, которые проводили для нас интервью с родственниками, отвечали на вопросы анкеты и писали этнографические эссе.