Метод «длинного стола» в качественных полевых социологических исследованиях - Штейнберг, Илья Ефимович (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2021)
Илья Штейнберг, известный российский полевой исследователь и методолог, ученик Теодора Шанина, многим знаком по работе «Качественные методы в полевых социологических исследованиях» (изданной в 1999 г. и переизданной в 2009 г.). В новой книге он обобщает свой многолетний опыт обучения практическим навыкам проведения полевых социологических исследований, в основе которого лежит метод «длинного стола», сложившийся в начале 1990-х годов в ходе проектов, осуществленных под руководством Теодора Шанина. Работая за этим «столом», участники разрабатывают и корректируют стратегию исследования, обсуждают и интерпретируют выявленные факты. Всероссийский центр изучения общественного мнения рад представить эту оригинальную работу всем интересующимся теорией и практикой качественных исследований. Книга выйдет в декабре 2021 года, а пока на страницах нашего журнала публикуем первую главу из нее.