Адаптация системы конечных кодов AAPOR к российской практике CATI-опросов - Звоновский, Владимир Борисович; Solovieva, Yulia V (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2017)
В статье описаны основные проблемы, возникающие при адаптации системы конечных кодов Американской ассоциации исследователей общественного мнения, используемых в практике телефонных опросов в различных странах, в российских условиях и пути их возможного решения. Основными проблемами являются особенности кодирования явных и неявных отказов респондентов, неустойчивость сигналов телефонных компаний, взаимодействие различных технических каналов голосовой связи и программного обеспечения. От решения этих проблем зависит использование значений тех или иных конечных кодов для расчета коэффициентов результативности. Сформулированы рекомендации по организации и проведению текущих и проектируемых телефонных опросов — как по мобильным и стационарным телефонам, так и по их комбинации, представлены также возможные экспериментальные планы.