Трудовая полуавтономия российских учителей в забюрократизированной школе - Ларкина, Татьяна Юрьевна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2022)
Система российского образования, в том числе школьного, подвергается менеджериализации, а учительское дело становится все более забюрократизированным. По мнению ряда социальных исследователей, такие институциональные силы либо препятствуют профессионализации российского учительства, либо способствуют его депрофессионализации, что проявляется в утрате педагогическими работниками школы трудовой автономии. Автор данного исследования проверяет этот тезис, опираясь на опыт четырехлетнего включенного наблюдения, проведенного в двух общеобразовательных учреждениях Центрального федерального округа Российской Федерации, а также на материалы девяти полуструктурированных интервью с представителями учительской профессии. Анализ собранных данных показывает: хотя существующая институциональная инфраструктура общего образования России действительно ограничивает зону автономного труда учителей, посредством ее элементов они защищаются от давления со стороны родителей учащихся. Кроме того, педагоги обходятся с институциональными правилами церемониальным образом, «расцепляя» их со своей реальной деятельностью, тем самым обеспечивая себе возможность действовать на учебно-воспитательном поприще в соответствии с собственными профессиональными представлениями.