Социология общественного мнения и вызов Big Data - ODINTSOV, Alexander V (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2017)
Big Data - один из факторов, поколебавший легитимность опросных методик как доминирующих в изучении социальной реальности. Появление Big Data поставило перед исследователями вопрос о природе тех данных, с которыми они работали прежде. Сущностные характеристики Big Data (3V — volume, velocity, variety) дают им возможность эффективнее создавать прогностические модели массового поведения, чем социология общественного мнения. Это, учитывая постоянную критику прогнозирования, базирующегося на массовых опросах, делает Big Data все более привлекательным для исследования общества. В статье рассматриваются две стратегии, которые может использовать социология общественного мнения в качестве ответа на появление Big Data: 1. критика и поиск уязвимостей (Д. Бойд, К. Кроуфорд, Дж. Фан, Ф. Хан, Х. Лю, Д. Лазер, М. Вилсоном, Л. Манович); 2. коллаборация (М. Косински, Х. Форд, С. Боуман).