Пайплайн для графического мониторинга динамики информационного пространства российских социальных сетей в период карантина - Данилова, Вера Владимировна; Попова, Светлана Владимировна; Карпова, Вера Михайловна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2021)
Со вспышкой COVID-19 и последующей всеобщей изоляцией социальные сети стали жизненно важным инструментом коммуникации. Внезапный всплеск онлайн-активности повлиял на распространение информации и модели ее потребления. Это повышает актуальность изучения динамики различных тем в социальных сетях и разработки пайплайнов для обработки данных, позволяющих проводить всесторонний анализ информации из социальных сетей во временном измерении. В статье рассматривается понедельная динамика информационного пространства, представленного российским сегментом социальных сетей (русскоязычные Twitter и LiveJournal), в критический период (массовая вспышка COVID-19 и первые правительственные меры). Авторский подход состоит из двух частей: 1) построение временных рядов индикаторов сходства тем путем выявления тех из них, которые связаны с COVID-19, за каждую неделю и измерение вклада пользователей в тематическое пространство, 2) кластеризация активности пользователей и отображение взаимосвязей между ними и темами на дашборде. В статье описывается разработка пайплайна, объясняются принятые решения и приводится тематическое исследование адаптации к мерам борьбы с коронавирусом. Результаты подтверждают, что социальные процессы и общественный ответ на изменения, вызванные пандемией, можно успешно отслеживать в социальных сетях. Более того, тенденции адаптации, выявленные психологическими и социологическими исследованиями, отражены в наших данных, а следовательно, могут изучаться с помощью предлагаемого метода.