От Свободного университета до #freeuniversity: активизм студентов и преподавателей в офлайн- и онлайн-пространстве в Венгрии - Сирмаи, Эва (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2021)
Работа посвящена движениям студентов и преподавателей Сегедского университета, в частности, в период после смены политического режима Венгрии в 1989 г. Автор рассматривает офлайн- и онлайн-формы гражданского активизма с трех точек зрения, исследуя (1) взаимосвязь между институализированными и спонтанно организованными группами студентов и преподавателей, (2) адаптацию инструментов политического активизма к онлайн-пространству и (3) инструменты и способы глобальной, национальной и локальной мобилизации. Особое внимание в статье уделено эффектам пандемии коронавируса, проявившимся в виде ограничения права на собрания. Автор рассматривает онлайн-платформы, ставшие особенно ценными в замене личного контакта, утраченного в результате дистанционного образования, и меры политики в области высшего образования, вызвавшие наибольший протест в самых разных формах. Специальный фокус сделан на коммуникационной стратегии «Сети преподавателей», сформированной в 2012 г., и постоянно меняющихся в связи с этими событиями студенческих группировках, а также их влиянии на общественное мнение, руководство университета и гражданские отношения. Помимо контент-анализа первичных документов и дискурсов социальных сетей, автор работает с материалами глубинных интервью и анкетных опросов для проверки гипотезы о том, что социальные сети и онлайн-пространство не заменяют силу личной политической активности, но играют роль в видимой мобилизации «революционеров в кресле», а не в политике участия.