Базовые ценности белорусского общества: функционально-ориентирующие кластеры и вариативность ценностных структур - DENISOVA, Natalya F; LASHUK, Irina V; MITSKEVICH, Olga N (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2017)
Представлены результаты исследования структуры базовых ценностей белорусского общества с использованием методики построения функционально-ориентирующих кластеров базовых ценностей Н.И. Лапина. Выявлены ценности, обеспечивающие интеграцию населения Беларуси в целом, а также опосредующие включенность индивида в жизнеобеспечивающие, властно-политические и социокультурные структуры общества. Проведён анализ степени поддержки базовых ценностей, сгруппированных по дополнительным основаниям: по их принадлежности к терминальным (ценности-цели) либо инструментальным (ценности-средства) ценностям, и в соответствии с культурными типами ценностей (традиционные, современные, общечеловеческие ценности). С целью изучения вариативности ценностной структуры был осуществлён сравнительный анализ базовых ценностей разных возрастных групп населения. Проведено сопоставление базовых ценностей подгрупп молодёжи, находящихся на разных этапах жизненного цикла, а также различающихся по идентификации себя как верующих. Данный сопоставительный анализ позволил определить характер связи между культурной средой, этапами жизненного цикла и ценностными структурами социальных групп населения.