Динамика гражданской идентичности и ее ресурс в позитивных интеграционных процессах российского общества - DROBIZHEVA, Leokadia M (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2017)
Раскрывается понимание гражданской идентичности в научном и экспертном сообществе, восприятие ее в массовом сознании. Цель статьи в рассмотрении концептуальных подходов к изучению гражданской идентичности, ее динамики в восприятии общественного мнения в 2005—2015 гг. и изменений иерархии идентичностей в эти годы. Эмпирическая база исследования — данные Российского мониторинга состояния экономического положения и здоровья населения (RLMS-HSE) и результаты опроса ВЦИОМ–ФАДН. Анализируются рост гражданской идентичности и изменения в ее соотношении с этнической и региональной идентичностью. Установлена доминирующая тенденция паритетного соотношения этих идентичностей, сменившая приоритет этнической идентичности. Далее в статье раскрывается восприятие в массовом сознании разных смыслов гражданской идентичности. Установлено доминирующее представление об объединяющей роли государства. Есть основания называть современную гражданскую идентичность россиян государственно-гражданской. Одну из причин неполного понимания содержания гражданской идентичности автор видит в недостаточной научной разработанности темы и ее трансляции в СМИ и сфере образования. Предлагаются меры по развитию консолидационных тенденций в полиэтническом пространстве России.