Количество детей и семейные ценности: существуют ли когортные различия в Европе? - Карабчук, Татьяна Сергеевна; KECHETOVA, Anna P (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2017)
Определяют ли семейные ценности в обществе количество детей в семье? Если да, то различается ли влияние ценностей на количество детей у женщин, принадлежащих к разным возрастным когортам? Обсуждению этих вопросов в межстрановой перспективе посвящена данная статья. Эмпирический анализ основывается на данных Европейского исследования ценностей для 47 стран за 2008 г. Основной вывод заключается в том, что взаимосвязь ценностей и установок с количеством детей у женщин младших возрастов выражена более ярко, чем у женщин старшего возраста. Это ведет к предположению о том, что для женщин старших поколений экономические факторы оказывали большее влияние на их фертильное поведение, чем установки и ценности. В статье также показано, что установки на сексуальную либерализацию (оправдание гомосексуальности, абортов и разводов) сокращают шансы иметь большое число детей у женщин. Однако свобода в принятии решений о браке (одобрение сожительства до брака, зачатия детей вне брака и одиноких матерей) положительно связана с числом детей для женщин в возрасте до 28 лет и отрицательно — для женщин в возрасте 38—48 лет.