Как попрощаться с роботом? Исследование достижения разговорного закрытия - Егорова, Анастасия Игоревна; Кловайт, Нильс (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2021)
Разговорные компьютеризированные агенты совершенствуются, развиваются и получают все более широкое распространение в различных сферах жизни. Теперь искусственный интеллект может вести беседу с человеком, используя сложные разговорные приемы и человекоподобные речевые паттерны. Например, Google Duplex, современный голосовой интерфейс, способен автономно выполнять сервисные телефонные звонки таким образом, что собеседнику не удается опознать в нем робота. С увеличением числа интерактивных коммуникаций человека и компьютера становится очевидной необходимость их изучения: каким образом они происходят, как разрешаются недоразумения и достигаются цели разговора. Статья посвящена эмпирическому изучению взаимодействия между продвинутым разговорным агентом и человеком: в рамках этнометодологии и конверсационного анализа рассмотрены последовательно разворачивающиеся, естественно возникающие речевые практики собеседников, а также порождаемые ими нормативные структуры. Материалом для анализа послужила аудиозапись телефонной беседы между Google Duplex и человеком-оператором. Исследовано, в частности, как достигается разговорное закрытие — микроструктура, требующая кооперации собеседников в организации чередования реплик. Показано, что завершение беседы происходит за счет постепенного достижения эпистемического равновесия между говорящими, несмотря на интеракционные проблемы, возникающие из-за неуместного просодического контура робота. Подчеркивается связь между институциональным контекстом взаимодействия и роботизированной природой не-человеческого собеседника. Полученные результаты закладывают основу для дальнейших исследований специфического порядка во взаимодействии человека и робота и способствуют более глубокому пониманию того, как завершается разговор в пограничных случаях. Благодарности. Статья подготовлена в сотрудничестве с Лабораторией геймификации Сбербанка. Статья подготовлена в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-908).