Мультимодальный поворот в исследованиях взаимодействия человека и компьютера - Кловайт, Нильс; Ерофеева, Мария Александровна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2021)
Предметом исследований взаимодействия человека и компьютера является взаимосвязь между дизайном устройств и пользовательскими практиками. Изначально взаимодействие "человек — компьютер" моделировалось на основании психологических экспериментов, однако со временем в этой области произошел сдвиг в сторону изучения того, как люди используют автономные устройства в реальных условиях. Начали проводиться качественные исследования (этнография, включенное наблюдение, видеоанализ), основанные в том числе на методологии конверсационного анализа. Благодаря недавним разработкам в области сенсорных и коммуникативных способностей воплощенных виртуальных агентов (аватаров) исследователи вернулись к вопросу о последовательном развертывании взаимодействия между пользователями и аватарами, а также о доступном мультимодальном интерактивном репертуаре последних. В статье анализируются актуальные направления исследований взаимодействия человека и компьютера в контексте развития конверсационного анализа. Благодарность. Статья подготовлена в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-908). Статья подготовлена в сотрудничестве с Лабораторией геймификации Сбера.